Unsere Schule stellt sich vor

Die Schule Lehmkuhlenweg ist  seit 2013 eine offene Ganztagsgrundschule  im Hamburger Westen. Sie liegt im alten Dorfkern von Sülldorf mitten in der Feldmark umgeben von Wiesen und Feldern. Sie wird zur Zeit von etwa 320 Kindern in 14 Klassen mit Vorschule besucht. Unser GBS-Kooperationspartner, der Rissener Sportverein, betreut  etwa 250 Kinder im Nachmittagsbereich. Die Kinder  essen gemeinsam zu Mittag, machen ihre Hausaufgaben, besuchen Kurse und verbringen auch ihre Freizeit bei uns.

Zum Kollegium gehören 24 Personen, darunter 21 Lehrkräfte, Hausmeisterehepaar und Sekretärin sowie 20 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Rissener Sportvereins.

Über den Unterricht in den traditionellen Fächern (Deutsch, Mathematik, Sachunterricht, Sport, Musik, Kunst, Englisch, Religion) hinaus gibt es bei uns u.a.:

• Schwimmen in Klasse 3
  • Talentsport
  • Chor in den Klassen 3/4
  • „Fördern und Fordern“ für die Klassen 2-4
  • Projektwochen und Projekttage
  • Schul- und Sportfeste
  • Aktive Pause
  • jahreszeitliches Singen
  • Theateraufführungen
  • zusätzliche Bildungsangebot am Nachmittag u. a. aus den Bereichen Sport, Kunst und Musik

Zu unseren Sportangeboten im Nachmittagsbereich gehören u.a. Turnen, Tennis, Hockey, Reiten, Fußball, Kung-Fu. Zusätzlich können die Kinder in weiteren Kursen musische, technische, handwerkliche, künstlerische oder auch sprachliche Talente zur Geltung bringen. Hierbei kooperieren wir mit verschiedenen Anbietern des Stadtteils und der Region.

Es ist uns ein Anliegen,  alle Kinder ihren Möglichkeiten entsprechend zu fördern und zu fordern. Eine anregende Lernumgebung, vielfältige Unterrichtsmethoden, differenzierte Lernangebote, forschen in der Natur und viel Bewegung sind dabei wichtige Grundlagen unserer Arbeit.

Unser Förderkonzept setzt bereits mit der Diagnostik durch unsere Lerntherapeutinnen in der Vorschule an. Hier werden alle Kinder hinsichtlich ihrer motorischen und sprachlichen Kompetenzen und der Wahrnehmungsfähigkeit untersucht und gegebenenfalls erste schulische und außerschulische Fördermaßnahmen eingeleitet.
Ab Klasse 1 erhalten die Kinder, die Unterstützung benötigen, Förderstunden in den Bereichen Deutsch, Mathematik, Graphomotorik, Konzentration und Psychomotorik u. a. in unserem Förderband in der Zeit von 8:00 Uhr bis 8:30 Uhr. Die Kinder aus Klasse 2 – 4  werden in unserem Modell „Fördern und Fordern“ in leistungshomogenen Lerngruppen eine Stunde pro Woche in den Bereichen Mathematik, kreatives Schreiben, Kunst, Musik, Experimentieren, Sport, Philosophie zusätzlich herausgefordert.

Was Sie noch über die Lehmkuhle wissen sollten:

"Die Schule Lehmkuhlenweg leistet in vielen Bereichen eine ausgezeichnete Arbeit, was sich auch in der sehr hohen Zufriedenheit aller Schulbeteiligten widerspiegelt. Sehr eindrücklich stehen das erfolgreiche Lernen und die Stärkung der Persönlichkeit jeder Schülerin und jedes Schülers im Mittelpunkt aller schulischen Arbeit. .... Neben vielen weiteren Stärken sind vor allem der Unterricht und das gute Ganztagsangebot positiv hervorzuheben." (Auszug aus dem Bericht der Schulinspektion Sept. 2015)
Den gesamten Bericht können sie hier einsehen.